Farfalle à la sauce rose

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Pour surprendre des amis avec une simple sauce tomate. Cette recette mélange le goût acidulé et relevé des tomates avec une recette internationale délicate et neutre.

Recettes de Saison – Farfalle Sauce Rose
Recettes de Légumes
Nombre de personnes :
4
Difficulté :
Facile
Temps préparation :
35'
Valeurs nutritionnelles
pour une portion de pâtes préparée d'après cette recette

Valeur énergétique
476 kcal - 1980 kJ
- Protéines
27 g
- Glucides
92 g
- Lipides
29 g

 
350 g
 Sauce tomate
 
300 g
 Parmigiano Reggiano râpé
 
70 g
 Beurre
 
60 g
 Farine de blé tendre
 
60 g
 Lait entier
 
1 l
 Cognac
 
1 tasse
 Noix de muscade
 
 Persil haché
 
1 cuillérée
 Sel
 

Préparation

1

Porter à ébullition le lait. Entre temps, battre à la cuillère en bois le beurre fondu et la farine. Ajouter peu à peu le lait et battre au fouet pour obtenir une sauce homogène.

1

Attendre la reprise de l'ébullition, puis ajouter la sauce tomate et le cognac. Saler, muscader et maintenir l'ébullition pendant 5 minutes.

1

Faire cuire les Farfalle Barilla al dente dans un grand volume d'eau salée, égoutter et assaisonner. Remuer pour mélanger le tout.

Les conseils du Chef


Pour obtenir une béchamel homogène et sans grumeaux, ajouter le lait froid à la farine mélangée au beurre fondu, ou bien ajouter le lait chaud au mélange refroidi de farine et beurre.

Suggestion de vin


Pour ce plat moyennement sapide et gras, fondamentalement aigre-doux et au goût persistant, on conseille du vin blanc corsé, assez souple et sapide comme un Val Nure Bianco ou un Pentro d'Isernia Bianco.

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