Penne Rigate aux olives et aux seiches

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L'association de seiches et olives noires est rendue encore plus appétissante par la présence du fenouil, utilisé non seulement pour donner du goût à la sauce mais également à l'eau de cuisson des pâtes.

Recette avec Pâtes, Olives et Seiches
Recettes de Poisson, Légumes, Herbes et épices
Nombre de personnes :
4
Difficulté :
Moyenne
Temps préparation :
30'
Valeurs nutritionnelles
pour une portion de pâtes préparée d'après cette recette

Valeur énergétique
472 kcal - 1973 kJ
- Protéines
20 g
- Glucides
69 g
- Lipides
13 g

 
350 g
 Sèches
 
200 g
 Tomates fraîches
 
2
 Piment
 
1
 Ail
 
1 gousse
 Fenouil sauvage
 
,50 bouquet garni
 Graines de fenouil
 
1 cuillérée
 Huile d'olive extravierge
 
4 cuillérées
 Olives noires dénoyautées
 
1 cuillérée
 Sel
 
quantité nécessaire

Préparation

1

Nettoyer soigneusement les seiches, couper le corps en lamelles en laissant la tête entière privée des yeux. Les laver à l'eau fraîche et les égoutter.

1

Dans une casserole, ajouter à froid l'ail écrasé avec le fenouil haché et une cuillerée d'huile. Revenir à feu vif pendant 1 minute ; ajouter les seiches, saler ; après 5 minutes, verser les tomates précédemment pelées, coupées en dés et privées des graines. Mélanger et laisser cuire 20 minutes à feu doux, sans couvercle.

1

A mi-cuisson, ajouter les graines de fenouil et les olives dénoyautées entières. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau de manière à ce que la sauce ne sèche pas trop. En fin de cuisson, ajouter l'huile et le piment frais finement haché.

1

Faire cuire les Penne Rigate Barilla dans une grande quantité d'eau salée parfumée avec un peu de fenouil, égoutter et assaisonner avec la sauce. Mélanger, saler et verser le tout dans un grand plat puis servir.

Les conseils du Chef


Si vous avez du mal à trouver des seiches, remplacez-les par des calmars.

Suggestion de vin


Nous conseillons un vin blanc aromatique, limpide et enveloppant comme un Bianco di Custoza ou un Tocai Friulano

Autre format adapté



Tortiglioni Barilla 

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