Penne à la Boscaiola

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Les cèpes sont l'une des meilleures variétés de champignons. Les plus connus sont les cèpes de Borgo Val di Taro.

Recette avec Pâtes et Cèpes
Recettes de Légumes
Nombre de personnes :
4
Difficulté :
Facile
Temps préparation :
40'
Valeurs nutritionnelles
pour une portion de pâtes préparée d'après cette recette

Valeur énergétique
443 kcal - 1847 kJ
- Protéines
13 g
- Glucides
64 g
- Lipides
15 g

 
350 g
 Beurre
 
50 g
 Cèpes secs
 
50 g
 Concentré de tomates
 
1 cuillérée
 Huile d'olive extravierge
 
4 cuillérées
 Laurier
 
1 feuille
 Oignon moyen
 
1
 Persil haché
 
2 cuillérées
 Sel
 
 Poivre moulu frais
 

Préparation

1

Faire gonfler les cèpes dans de l'eau tiède pendant 2 heures. Egoutter et mettre de côté 2-3 cuilleres de l'eau des cèpes. Nettoyer soigneusement les cèpes et les hacher finement.

1

Dans une casserole, faire chauffer l'huile et ajouter l'oignon haché. Laisser blondir, puis ajouter les cèpes et leur eau. Saler, ajouter le concentré de tomate, la feuille de laurier et laisser mijoter sur feu doux pendant 20 minutes.

1

Faire cuire les Penne Rigate Barilla al dente dans un grand volume d'eau salée, égoutter et assaisonner les pâtes. Saupoudrer d'un tour de moulin à poivre et servir.

Les conseils du Chef


On peut utiliser des cèpes frais ou bien ajouter des giroles. Si l'on désire un goût plus relevé, on peut mouiller les cèpes de vin blanc avant d'ajouter le concentré de tomate.

Suggestion de vin


Pour ce plat savoureux et très aromatique, légèrement onctueux et épicé, on conseille du vin blanc au nez riche et à la vigueur moyenne, fruité et aux nuances fraîches comme un Bianco di Custoza ou un Trebbiano d'Abruzzo.

Autre format adapté



Tortiglioni Barilla 

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