Pipe Rigate au lard et au chou sur fondue de Fontina

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Le chou, légume très prisé pour les soupes, est proposé ici comme ingrédient principal de cette recette de pâtes. Vous serez agréablement surpris du résultat.

Recette avec Pâtes et Chou
Recettes de Viande, Légumes
Nombre de personnes :
4
Difficulté :
Moyenne
Temps préparation :
30'
Valeurs nutritionnelles
pour une portion de pâtes préparée d'après cette recette

Valeur énergétique
614 kcal - 2569 kJ
- Protéines
20 g
- Glucides
72 g
- Lipides
28 g

 
350 g
 Chou frisé
 
300 g
 Fontina
 
100 g
 Crème fraîche
 
50 g
 Lait entier
 
50 g
 Lard de Arnad
 
50 g
 Oignon blanc
 
30 g
 Huile d'olive extravierge
 
10 g
 Persil haché
 
10 g
 Sel
 
quantité nécessaire
 Pepe nero
 
quantité nécessaire

Préparation

1

Hacher fin l'oignon et le faire revenir dans une poêle, ajouter le lard coupé en julienne et faire cuire quelques minutes à feu vif.

1

Ajouter le chou coupé et laisser cuire après avoir versé un peu d'eau (un verre environ). Saler et poivrer et laisser bien cuire le tout.

1

Entre temps, faire fondre la Fontina avec la crème et le lait dans une casserole au bain-marie. Lorsque le fromage aura bien fondu et sera bien amalgamé, le passer au chinois et le garder au chaud.

1

Faire cuire les Pipe Rigate dans une grande quantité d'eau salée, les égoutter "al dente" et verser la sauce dessus.

1

Garnir les assiettes en étalant une couche de fondue, verser les pâtes dessus puis saupoudrer un peu de persil haché juste avant de servir.

Les conseils du Chef


Il est possible de remplacer le lard par du speck en procédant exactement de la même façon.

Suggestion de vin


Cette préparation se marie bien avec un vin rouge jeune et plutôt parfumé comme un Pinot nero Valdostano ou un Ziffandel Pugliese.

Autre format adapté



Tortiglioni Barilla 

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